segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Segunda sem carne / Meatless Monday


Mais uma receita para uma segunda sem carne, tirada daqui

Another Meatless Monday recipe, taken from here



Hambúrgueres de beringela grelhados

Serve 4-5

ingredientes:
• 1 beringela pequena, cortada em rodelas
• 1 tomate grande, cortado em fatias
• 1 cebola grande branca, cortada em rodelas
• 170 gramas de queijo mozzarela, cortado em fatias finas (uma fatia para cada hambúrguer)
• 4-5 fatias de pão italiano (uma fatia para cada hambúrguer) – creio que também poderá ser usada uma baguete (fatiada)
• 1-1/2 colheres de chá de manjericão fresco (picado)
• 4 colheres de sopa de maionese
• 1-1/2 colheres de chá de alho com chili (ou outro molho picante)
• 3-4 colheres de sopa de azeite
• 2 colheres de chá de sal, dividido
• 1 colher de chá de pimenta preta moída

instruções:
1. Depois de cortar a beringela, colocar as fatias em papel de cozinha e polvilhar com sal (irá ajudar a retirar os sucos da beringela). Deixar a repousar cerca de 30 minutos.
2. Colocar espetos de madeira, previamente, em água cerca 15-20 minutos, ou utilizar espetos de metal fino (os espetos irão manter a cebola junta enquanto grelha). Pincelar a cebola com um pouco de azeite.
3. Misturar a maionese e a pasta de alho com chili, misturar bem e colocar no frigorífico até estar pronta a usar.
4. Aquecer a grelha (ou frigideira)em lume médio e colocar as fatias de beringela, pincelar com um pouco de azeite, e polvilhar com pimenta preta moída e grelhar cerca de 15 minutos, ou até ficarem tenras, virando-as, quando necessário, para não queimarem.
5. Mais ou menos a meio, acrescentar a cebola na grelha. Virando-as, para que não queimem, mas de modo a que obtenham as marcas do grelhador.
6. Quando a beringela estiver grelhada, adicionar as fatias de queijo em cima das fatias, até derreterem.  Colocar as fatias de pão na grelha, e virar o pão – de modo a torrar ambos os lados.   Retirar o pão, a cebola e a beringela e colocar num tabuleiro (forno) e cobrir com folha de alumínio.*
7. Espalhar cerca de 1 colher de sopa da mistura de maionese sobre cada fatia de pão e cobrir com uma fatia de beringela.
8. Em seguida adicionar a fatia de tomate, e em seguida, as de cebola. Polvilhar com o manjericão e servir.

*Creio que para facilitar esta receita poder-se-ia, neste ponto, retirar-se o pão – sem colocar no tabuleiro -, barrar com maionese, e juntar a fatia de beringela – já com queijo derretido, ambos retirados do grelhador/frigideira – acrescentar em cima o tomate, a cebola e o manjericão (picado) e servir. 


Easy grilled eggplant burgers

Serves 4-5

Ingredients:
  • 1 small eggplant, sliced into 1/2-inch-thick rounds
  • 1 large tomato, cut into 1/4-inch-thick slices (one slice for each burger)
  • 1 large white onion, cut into 1/4-inch-thick rounds (one round for each burger)
  • 6 ounces mozzarella cheese, cut into thin slices (one slice for each burger)
  • 4-5 slices of crusty Italian-style bread (one slice for each burger)
  • 1-1/2 teaspoons fresh basil, ribbon cut
  • 4 tablespoons mayonnaise
  • 1-1/2 teaspoons garlic chili paste (or another type of hot sauce)
  • 3-4 tablespoons olive oil
  • 2 teaspoons salt, divided
  • 1 teaspoon ground black pepper
Directions:
  1. After slicing the eggplant, lay the slices on paper towels and sprinkle them with salt. This will help draw out the bitter juices from the eggplant. Allow them to sit for about 30 minutes.
  2. Consider using long toothpicks that have been soaked in water for 15-20 minutes, or thin metal skewers, to hold the onion rounds together for grilling. Brush the onions with a bit of the olive oil.
  3. Combine the mayonnaise and the garlic chili paste, mix well and refrigerate until ready to use.
  4. Heat your grill to medium heat. When the eggplant rounds are ready, brush them with a bit of the olive oil, sprinkle with ground black pepper and grill them for about 15 minutes, or until soft, turning them often so they don't burn.
  5. About halfway through grilling the eggplant, add the onions to the grill. Flip them so they do not burn, but so they still achieve grill marks.
  6. When the eggplant is cooked, add the slices of cheese to each, just so it melts, and place the slices of Italian bread on the grill. Flip the bread so it doesn't burn, but keep them on the grill just for a few minutes. Remove the eggplant, onions and bread and place on a baking sheet. Cover with foil.
  7. Spread about 1 tablespoon of the mayonnaise mixture over each slice of bread and top with an eggplant slice.
  8. Next add the tomato slice, then the onion rounds. Sprinkle with the basil and serve with a knife and fork.

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